PERINGATI HARI BUKU SEDUNIA DAN HARI BUKU NASIONAL PERPUSDA GRESIK GELAR LAUNCHING DAN BEDAH BUKU SGBL

Gresik, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan

Senin 30 April 2018 berlokasi di Ruang Baca Anak lantai 1 dalam rangka memperingati hari buku internasional dan hari buku nasional Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik bersama dengan Rumah Literasi Mataseger dan Forum Pustakagres menggelar launching dan bedah buku berjudul “Sang Gresik Bercerita Lagi”.

Buku SGBL ini merupakan buku kedua yang berisi kisah-kisah kearifan gresik tempo dulu sebelumnya pada tahun 2014 telah terbit buku pertama Sang Gresik Bercerita. Buku Sang Gresik Bercerita Lagi diterbitkan melalui CSR PT. Smelting, yang mana telah membantu penerbitan sebelumnya.
Ketua Yayasan Mataseger yang juga Ketua Forum Pustakagres Kris Adji Aw menyampaikan bahwa sebenarnya masih banyak cerita lokal Gresik tempo dulu yang belum dituliskan dan bukan tidak mungkin setelah SGBL ini akan ada terbit buku lainnya.

Menariknya buku SGBL ditulis oleh para penulis muda Gresik dari berbagai profesi mulai Pelajar, Mahasiswa, Guru Profesional.

Sementara Asisten Section Manager General Affair PT.Smelting Dwi Bagus Hariyanto berharap hadirnya buku ini dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan dan literasi di Gresik. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Dr.Siti Jaiyaroh, M.Pd sangat mengapresiasi hadirnya buku SGBL yang akan menambah koleksi lokal Gresik. Selain itu berharap akan ada buku-buku lokal konten lain yang bisa digunakan oleh anak-anak segala usia. Beliau juga menyampikan bahwa di Jawa Timur akan dibentuk Centre of Excelence (CoE).

Bedah buku sendiri dipandu oleh Henry Nur Cahyo dari Komunitas Seni Budaya Brangwetan Surabaya. Peserta yang hadir meliputi Anggota Forum Pustakagres, Perpustakaan Desa/ Kelurahan, Komunitas Literasi di Gresik, beberapa OPD di Gresik dan Masyarakat umum.

Hadirnya buku Sang Gresik Bercerita Lagi ini akan menambah referensi terkait tulisan konten local yang ada di Kabupaten Gresik serta mendukung budaya Literasi masyarakat. (Asa/Pelayanan dan Informasi)